SOP (Standard Oprational Prosedur) Marketing
STANDAR KOMPETENSI | KOMPETENSI DASAR |
1. Menerapkan prinsip profesional bekerja | 1.1 Mengidentifikasi sektor dan tanggung jawab industrI 1.2 Menerapkan pedoman, prosedur, dan aturan kerja 1.3 Mengelola informasi 1.4 Merencanakan pekerjaan dengan mempertimbangkan waktu dan sumber daya 1.5 Mengelola kompetensi personal |
2. Melaksanakan komunikasi bisnis | 2.1 Mengidentifikasi penerima pesan 2.2 Membuat pesan bisnis 2.3 Menggunakan media komunikasi yang tersedia 2.4 Melaksanakan komunikasi bisnis |
3. Menerapkan Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH) | 3.1 Mendeskripsikan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) 3.2 Melaksanakan prosedur K3 3.3 Menerapkan konsep lingkungan hidup 3.4 Menerapkan ketentuan pertolongan pertama pada kecelakaan. |
STANDAR KOMPETENSI | KOMPETENSI DASAR |
4. Memahami prinsip- prinsip bisnis | 4.1 Mendeskripsikan prinsip-prinsip bisnis dan dasar hukum bisnis 4.2 Mengidentifikasi hukum paten, hukum merek dan hukum cipta di Indonesia 4.3 Mengidentifikasi hukum perlindungan konsumen 4.4 Mengidentifikasi larangan praktik monopoli 4.5 Mengidentifikasi peraturan hukum dagang 4.6 Memahami etika bisnis |
5. Menata produk | 5.1 Mendeskripsikan perencanaan visual penataan produk 5.2 Menata display produk 5.3 Menjaga display produk agar tetap sesuai dengan standar perusahaan dan perencanaan |
6 Melaksanakan negosiasi | 6.1 Memberikan tangapan terhadap keberatan dari calon pelanggan 6.2 Melakukan proses tawar-menawar dengan calon pelanggan 6.3 Memotivasi keyakinan calon pelanggan |
7 Melaksanakan konfirmasi keputusan pelanggan | 7.1 Mengidentifikasi sinyal-sinyal dari calon pelanggan 7.2 Membuat konfirmasi keputusan calon pelanggan |
8 Melaksanakan proses administrasi transaksi | 8.1 Mendeskripsikan berkas-berkas administrasi 8.2 Mendeskripsikan transaksi |
9 Melakukan penyerahan/ pengiriman produk . | 9.1 Menyiapkan barang yang akan diserahkan/dikirim 9.2 Melakukan proses penyerahan produk yang dibeli pelanggan |
10. Melaksanakan penagihan pembayaran | 10.1 Mengidentifikasi klausul-klausul perjanjian 10.2 Melakukan kontak dengan pelanggan 10.3 Melakukan proses penagihan pembayaran |
11. Mengoperasikan peralatan transaksi di lokasi penjualan | 11.1 Mengoperasikan alat komunikasi 11.2 Mengoperasikan alat hitung 11.3 Mengoperasikan mesin pembayaran baik tunai maupun non tunai 11.4 Menyiapkan dan mengoperasikan alat ukur 11.5 Menyiapkan dan mengoperasikan alat bantu verifikasi |
12 Menemukan peluang baru dari pelanggan | 12.1 Menganalisis hubungan dengan pelanggan 12.2 Menawarkan produk lain yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan pelanggan 12.3 Menindaklanjuti permintaan lain dari pelanggan |
13 Melaksanakan pelayanan prima ( service excellent) | 13.1 Melaksanakan standar penampilan pribadi 13.2 Menerapkan prinsip-prinsip pelayanan prima / service excellent 13.3 Memberikan bantuan kepada pelanggan 13.4 Melakukan komunikasi dengan pelanggan |
14 Membuka usaha eceran/ ritel (expansion store opening) | 14.1 Mengidentifikasi dasar bisnis ritel 14.2 Membedakan klasifikasi dan diferensiasi bisnis ritel 14.3 Menjelaskan distribusi dalam bisnis ritel 14.4 Melakukan riset pemasaran dalam bisnis ritel |
15 Melakukan pemasaran barang dan Jasa | 15.1 Mengidentifikasi segmentasi pasar 15.2 Menyusun rencana pencapaian target pasar 15.3 Menyusun rencana pemasaran 15.4 Menerapkan prinsip prinsip marketing mix 15.5 Menerapkan sistem informasi dan teknologi penjualan 15.6 Menghitung PPn, PPh, PPn BM dan Bea Materai 15.7 Menerapkan aturan pokok hukum pertanggungan (asuransi). |
No comments :
Post a Comment