Monday, January 17, 2011

SOP MARKETING

SOP (Standard Oprational Prosedur) Marketing

STANDAR KOMPETENSI

KOMPETENSI DASAR

1. Menerapkan prinsip profesional bekerja

1.1 Mengidentifikasi sektor dan tanggung jawab industrI

1.2 Menerapkan pedoman, prosedur, dan aturan kerja

1.3 Mengelola informasi

1.4 Merencanakan pekerjaan dengan mempertimbangkan waktu dan sumber daya

1.5 Mengelola kompetensi personal

2. Melaksanakan komunikasi bisnis

2.1 Mengidentifikasi penerima pesan

2.2 Membuat pesan bisnis

2.3 Menggunakan media komunikasi yang tersedia

2.4 Melaksanakan komunikasi bisnis

3. Menerapkan Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH)

3.1 Mendeskripsikan keselamatan dan kesehatan kerja (K3)

3.2 Melaksanakan prosedur K3

3.3 Menerapkan konsep lingkungan hidup

3.4 Menerapkan ketentuan pertolongan pertama pada kecelakaan.

STANDAR KOMPETENSI

KOMPETENSI DASAR

4. Memahami prinsip- prinsip bisnis

4.1 Mendeskripsikan prinsip-prinsip bisnis dan dasar hukum bisnis

4.2 Mengidentifikasi hukum paten, hukum merek dan hukum cipta di Indonesia

4.3 Mengidentifikasi hukum perlindungan konsumen

4.4 Mengidentifikasi larangan praktik monopoli

4.5 Mengidentifikasi peraturan hukum dagang

4.6 Memahami etika bisnis

5. Menata produk

5.1 Mendeskripsikan perencanaan visual penataan produk

5.2 Menata display produk

5.3 Menjaga display produk agar tetap sesuai dengan standar perusahaan dan perencanaan

6 Melaksanakan negosiasi

6.1 Memberikan tangapan terhadap keberatan dari calon pelanggan

6.2 Melakukan proses tawar-menawar dengan calon pelanggan

6.3 Memotivasi keyakinan calon pelanggan

7 Melaksanakan konfirmasi keputusan pelanggan

7.1 Mengidentifikasi sinyal-sinyal dari calon pelanggan

7.2 Membuat konfirmasi keputusan calon pelanggan

8 Melaksanakan proses administrasi transaksi

8.1 Mendeskripsikan berkas-berkas administrasi

8.2 Mendeskripsikan transaksi

9 Melakukan penyerahan/ pengiriman produk .

9.1 Menyiapkan barang yang akan diserahkan/dikirim

9.2 Melakukan proses penyerahan produk yang dibeli pelanggan

10. Melaksanakan penagihan pembayaran

10.1 Mengidentifikasi klausul-klausul perjanjian

10.2 Melakukan kontak dengan pelanggan

10.3 Melakukan proses penagihan pembayaran

11. Mengoperasikan peralatan transaksi di lokasi penjualan

11.1 Mengoperasikan alat komunikasi

11.2 Mengoperasikan alat hitung

11.3 Mengoperasikan mesin pembayaran baik tunai maupun non tunai

11.4 Menyiapkan dan mengoperasikan alat ukur

11.5 Menyiapkan dan mengoperasikan alat bantu verifikasi

12 Menemukan peluang baru dari pelanggan

12.1 Menganalisis hubungan dengan pelanggan

12.2 Menawarkan produk lain yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan pelanggan

12.3 Menindaklanjuti permintaan lain dari pelanggan

13 Melaksanakan pelayanan prima ( service excellent)

13.1 Melaksanakan standar penampilan pribadi

13.2 Menerapkan prinsip-prinsip pelayanan prima / service excellent

13.3 Memberikan bantuan kepada pelanggan

13.4 Melakukan komunikasi dengan pelanggan

14 Membuka usaha eceran/ ritel (expansion store opening)

14.1 Mengidentifikasi dasar bisnis ritel

14.2 Membedakan klasifikasi dan diferensiasi bisnis ritel

14.3 Menjelaskan distribusi dalam bisnis ritel

14.4 Melakukan riset pemasaran dalam bisnis ritel

15 Melakukan pemasaran barang dan Jasa

15.1 Mengidentifikasi segmentasi pasar

15.2 Menyusun rencana pencapaian target pasar

15.3 Menyusun rencana pemasaran

15.4 Menerapkan prinsip prinsip marketing mix

15.5 Menerapkan sistem informasi dan teknologi penjualan

15.6 Menghitung PPn, PPh, PPn BM dan Bea Materai

15.7 Menerapkan aturan pokok hukum pertanggungan (asuransi).

No comments :

Post a Comment